Адвокаты получили возможность примерить… судейскую мантию. И это одна из множества новелл, которые стали возможны благодаря судебной реформе.
О том, что уже стало реальностью, о перспективах адвокатской практики в Украине беседуем с известным адвокатом, партнером адвокатского объединения S.T. Partners Сергеем Тюриным.

Сергей, к чему приводит реформирование судебной системы?
В некоторой степени отношение к переменам определяется положением, которое занимал человек в судебной иерархии. Судебный корпус получил большую встряску. Но также это и время реализации возможностей. В Верховном суде множество новых, профессиональных кадров, пришедших из адвокатуры и научной сферы. Новая кровь привнесет новые подходы. Это видно уже хотя бы по активной публичности молодых судей. Очевиден курс на открытость. А лично для меня самым существенным стало реформирование судебного процесса. Адвокаты получили новые процессуальные инструментарии для примирения сторон, широкий спектр возможностей для доказывания в ходе судебного процесса и многое другое.
Одной из заметных новелл стало создание специализированных судов, как, например, высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности. Без сомнений, это будет способствовать улучшению судебной практики.
Многие ваши коллеги уходят в консалтинг, вы же остаетесь практикующим адвокатом. Что для вас значит ваша профессия?
Конечно, адвокатская практика – это источник дохода, но дело не только в юридическом бизнесе как таковом. Это способ и стиль жизни. Когда твое слово и дело помогают людям в разрешении сложных ситуаций – это приносит удовлетворение. В профессии я черпаю жизненный ресурс, помогающий идти вперед.
А сама адвокатура, благодаря исключительному праву на представительство в судах, получила колоссальные перспективы роста, возможность выйти на один уровень с судебной властью и стороной обвинения.
Ваша юридическая компания существует уже более 10 лет. Как поменялась адвокатура за это время и какова ниша, занимаемая S.T. Partners на юридическом рынке?
В адвокатуре я уже свыше пятнадцати лет. Менялась адвокатура, менялись и мы. В триумвирате правосудия и в сравнении с судами и прокуратурой адвокатура вообще является наиболее гибким профессиональным сообществом.
Долгое время я возглавлял Комитет по корпоративному праву в Ассоциации юристов Украины. Мы осуществили ряд интересных проектов, консолидировали профессионалов в этой сфере. Со временем наряду с моим основным направлением – судебной практикой этот опыт трансформировался в практику разрешения корпоративных споров.
S.T. Partners сегодня специализируется на разрешении споров, на их мирном урегулировании, и фактически стоит на трех китах: это судебная практика, семейное и наследственное право, а также защита от уголовных преследований.
S.T. Partners сотрудничает с киевским отделением Национального союза художников Украины. Увлечение живописью помогает в работе?
Это как раз тот случай, когда искусство само нашло нас. Случайное знакомство переросло в ряд творческих проектов, первый из которых назывался «Искусство как особая миссия». Мы организовали три выставки и благотворительный аукцион, средства от которого были направлены на оказание помощи художникам. Затем был прекрасный украино-грузинский пленэр. И наконец, действующий ныне проект «Династия», в рамках которого проводятся выставки робот династий украинских художников. Участие в творческих проектах помогает снять профессиональные шоры, взглянуть на мир глазами художника, получить эмоциональный заряд от соприкосновения с прекрасным.
Как отдыхаете и поддерживаете тонус?
Хорошая книга, прочитанная в комфортной обстановке, позволяет расслабиться и пополнить интеллектуальный резерв, а спорт помогает держать себя в тонусе. Сейчас миром правит модный тренд – бежать и плыть. И это здорово, ведь здоровая нация всегда ориентирована на позитив.

Go back to Case Studies